当前所在位置:首页 > 学习资料
昂首迈入新时代,青春共筑诚信梦
发布时间:2017-11-15 00:23:19  作者:  来源:新华网、青岛文明网  点击数:

 

诚信者,天下之结也。自古以来,中华民族就倡导“言必信,行必果”,讲诚实、守信用是中华传统美德的内在基因。
    随着全国范围内学习十九大精神工作的展开,社会诚信建设的步伐也大大加快。对社会道德建设来说,如果需要找寻到其中的地基和基础,那似乎只能够用“诚信”来夯实起来。因为,道德大厦的建设需要的不仅是点滴积累的过程,更需要在完善道德大厦的过程中,能够利用“诚信”释放出来的正能量来温暖。
    既然如此,如何构建起社会诚信的网络,让人们的言行和举动都能够在诚信的框架内进行,或许是道德大厦建设的根本落脚点所在。随着人们诚信的扩展,整个社会的运行成本也随着降低起来,最终惠及每个人。
   编织诚信网络,首先需要完善的制度来保障。一直以来,失信者吃香、守信者吃亏的“劣币驱逐良币”现象让人们痛心疾首。究其根源,信用体系不健全、管理制度有漏洞,往往是症结所在。纵观全球,靠制度尤其是法治维护社会信用,是各国通行做法。审视国内,通过制度为诚信建设保驾护航,已是大势所趋。
    形成诚信效应,还需要正确价值观来导航。曾几何时,有人把坑蒙拐骗作为发财之道,有人把弄虚作假当成晋升之法,有人企图通过抄袭剽窃成就学术之业,不以为耻、反以为荣,带来了价值观上的错乱与扭曲。把“诚信”写入二十四字社会主义核心价值观,作为公民道德的基石、社会运行的基础,正是为了正本清源,补足精神之钙、校准价值坐标,树立起“守信光荣、失信可耻”的社会风尚。
    建设诚信大厦,更需要借助“互联网+”的优势进行。塑造整个社会的诚信效应,如果我们不能够借助“互联网+”,或者动用“大数据”理念的话,这显然就是落后的,而这也应当是我们社会征信制度建设的重点。举一个例子,对于“天网”行动中的违法贪员,如果没有联网机制的话,其很容易使其成为漏网之鱼,而一旦实现了联网的话,其违规的行为都会被监控,甚至出行都困难。由此可见,只有借助“互联网+”才能够顺势而为,让失信行为消失,让诚信行为成长。
  社会诚信,人人都是受益者,也是建设者,构成一个紧密相连的命运共同体,需要我们行动起来,人人出力、个个尽责,在市场经济和全球化浪潮的洗礼中,共同赓续诚信血脉、推进诚信建设,合力托起一个讲信修睦、崇德向善的诚信中国。