当前所在位置:首页 > 学习资料
大学生如何培育与践行社会主义核心价值观
发布时间:2017-12-01 00:33:51  作者:政治与公共管理学院 张雨辰  来源:  点击数:

  2014年5月4日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话中指出:“我们要在全社会牢固树立社会主义核心价值观,全体人民一起努力,通过持之以恒的奋斗,把我们的国家建设得更加富强、更加民主、更加文明、更加和谐、更加美丽,让中华民族以更加自信、更加自强的姿态屹立于世界民族之林。”

  习近平总书记的讲话,充分指明了社会主义核心价值观对于当代中国的重要性,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须要培育和践行社会主义核心价值观。作为时代先锋的大学生,尤其应当培育与践行社会主义核心价值观。

  青年学生对国家发展的重要性是不言而喻的。梁启超先生在《少年中国说》一文中写道:“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由;少年进步则国进步;少年胜于欧洲,则国胜于欧洲;少年雄于地球,则国雄于地球。”毛主席在1957年接见中国留苏学生时的讲话中也谈到:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”中国的伟人们把国家未来与希望寄托在了青年的身上,青年大学生是国家发展的中坚力量,肩负着国家的未来。由此可见,加强大学生的核心价值观教育尤为重要。

  大学生培育和践行社会主义核心价值观,有利于扩大主流价值观念的影响力,提高国家文化软实力;有利于有效整合社会意识,推动国家治理体系和治理能力现代化;有利于丰富人们的精神世界、建设民族精神家园;有利于维护社会的和谐稳定与国家的长治久安。

  放眼当下,习近平总书记强调要实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须增强道路自信、理论自信、制度自信,而实现“三个自信”,就需要我们对核心价值观的认定作支撑。习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话中指出:“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。青年要从现在做起、从自己做起,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去。”

  关于大学生如何培育和践行社会主义核心价值观的问题,习近平总书记在讲话中指出:一是要勤学,下得苦功夫,求得真学问。二是要修德,加强道德修养,注重道德实践。三是要明辨,善于明辨是非,善于决断选择。四是要笃实,扎扎实实干事,踏踏实实做人。

  在勤学方面,我们应明确知识是树立核心价值观的重要基础,也是学生学习的目的。同时我们也要清醒的意识到知识的学习并不是一个轻松的过程,正所谓“学习如逆水行舟,不进则退”,鲁迅先生有言:“伟大的成绩和辛勤劳动是成正比例的,有一分劳动就有一分收获,日积月累,从少到多,奇迹就可以创造出来”。只有下定了“板凳甘坐十年冷,文章不写一字空”的决心,刻苦学习,才能取得一番成绩。当然,勤学并不是简单地局限在专业知识上,也要做到“家事国事天下事,事事关心”。既要把专业知识知识内化于心,形成自己的认识,也要关系国家大事,主动担当社会责任,为社会的发展、进步贡献出自己的一份力量。

  在修德方面。蔡元培先生曾有言:“德育,实为完全人格之本,若无德,则虽体魄智力发达,适足助其为恶,无益也。”一个人只有讲道修德,知荣辱,方能为社会所接受,缺少正确的价值观引导的人,难以成就一番事业。不仅如此,当这些道德品行败坏的人身居要职时,会对国家造成难以挽回的灾难。

  在明辨方面,我们要做到有独立思考与判断的能力,不随波逐流。闻一多先生说:“我们要的是明察的鉴赏,不是盲目的崇拜。”当今社会上,新闻的转折事件层出不穷,究其原因,就在于很多人在事件还未完全清楚前,就先入为主的给出了自己的判断。比如前几日沸沸扬扬的泸州太伏中学事件,一些来自于微博、微信的不当言论,经过境外媒体的精心包装,活生生将一起普通的意外死亡事件演绎成一起校园欺凌、残暴杀人、官方包庇的恶性案件。而这其中,很多人都是抱着一种隔岸观火的心情随波逐流,并没有加以理性的思考。由此可见,我们应当用正确的世界观、人生观、价值观武装自己,要把自己的选择与判断,建立在对事实的深刻把握上,要坚决反对主观主义,反对盲从权威。

  在笃实方面,我们要做到脚踏实地,不能好高骛远。徐特立先生说过:“一个人最怕不老实,青年人最可贵的是老实作风。“老实”就是不自欺欺人.“老实作风”就是脚踏实地、不占便宜。”天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。只有从小事做起,才能积少成多,不断进步,最终实现自己的人生价值。

  毛主席说过“精通的目的全在于应用。”仅仅掌握了以上四点,而不去实践,也是没有任何意义的。我们需要的,是长期的,持久的实践。习近平总书记告诉我们:“核心价值观的养成绝非一日之功,要坚持由易到难、由近及远,努力把核心价值观的要求变成日常的行为准则,进而形成自觉奉行的信念理念。”

  我们应当主动把社会主义核心价值观内化于心,外化于行,在时代大潮中建功立业,成就自己的宝贵人生!